С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МБДОУ ДС «Кораблик» г.Волгодонска установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения. В МБДОУ установлено 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник) в соответствии с примерным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в учреждении, в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.
Питание детей организуется в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групп осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях.
Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МБДОУ
Время приема пищи
В МБДОУ ДС «Кораблик» 12-ти часовое пребывание воспитанников, в «уплотненный» полдник включены блюда ужина с распределением калорийности суточного рациона 30%.
Основание: Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ САНПИН 2.3/2.4.3590-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
Ответственность и контроль за организацией питания в Учреждении возлагается на Учреждение в соответствии с
Положением об организации питания обучающихся.
Положение о комиссии по контролю за организацией питания
Положение о производственном контроле
График выдачи, приема пищи на 2023-2024 учебный год
Поставщики |
СППК «Молоко Дона» |
ООО «Цимлянский мясокомбинат» |
ИП Арженовский Е.С. |
ООО «Союз Продукт» |
ООО «СПУТНИК» |
ИП Михайлов Г.В. |
ООО «Союз Продукт» |
ИП Сидоренко С.А. |
ООО «СПУТНИК» |
ООО «Союз Продукт» |
ООО «Союз Продукт» |
ИП Сидоренко С.А. |
ИП Сидоренко С.А. |
ИП Васько А.Н. |
ООО «Союз Продукт» |
ООО «ЦИМЛЯНСКИЕ МЯСОПРОДУКТЫ» |
ИП Шлятин Е.В. |
Наша кухня
|
|
Повар детского питания, 5 разряда – Земерова Елена Александровна |
Повар детского питания, 5 разряда – Щукина Мария Александровна |
Питание детей
Питание дошкольников должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима.
Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
- Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
- Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов.
- Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.
Здоровое питание и детский сад
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случаи можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.